党建引领创样板,立德树人齐发力
  • 党建引领创样板,立德树人齐发力
  • 作者: 发布于:2020-11-06 23:13:01  点击:  字体:【
  •  

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。2018年7月以来,安顺职业技术学院信息工程系教师党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在院党委、系党总支的正确领导下,教师党支部充分发挥基层战斗堡垒作用,紧扣样板支部建设标准化主线,牢牢把握立德树人根本任务,全力推进“支部建在专业上”的建设工作,全系教师党员勇担当、真作为,为创建样板支部的创新建设、提升发展工作作出了自己应有的贡献。同时,样板支部创建工作在提升思想建设、强化专业发展、拓展育人路径等方面呈现出新的亮点,交出了一张“党建引领创样板,立德树人齐发力”的新时代答卷。

    一、创新搭建平台,提升思想建设,铸就绝对忠诚的政治品质。

    为提升党员思想建设工作,铸就绝对忠诚的政治品质,发挥基层战斗堡垒作用,教师支部紧扣样板支部建设标准化主线,充分重视理论武装,始终将思想政治教育这个根本贯穿于样板支部党员教育,整合多点力量,汇聚散点平台,创新搭建党员学习教育宣传平台。

    一是整合了党员学习QQ群、微信群、师生党员发展群、党支部微信公众号,形成了“智慧+党建”线上党员学习教育宣传平台。通过线上平台的贯穿汇聚,提升了党员及入党积极分子对党内知识及最新政策的学习效率;提高了支部宣传优秀师生典范事迹的工作效率;辐射带动校内校外其它支部的线上党建工作;建设推进了智慧+党建的工作建设工程。

    二是整合了校内党员活动室、党建文化长廊、党员学习例会、课程思政建设,形成了支部思想政治阵地线下党员学习教育宣传平台。通过线下平台的贯穿汇聚,使各区域党组织建设由“一马当先”汇聚成“万马奔腾”,大力提高了教师党员的党性修养、宗旨意识,增强克服困难、担当作为的决心和勇气,铸就绝对忠诚党的政治品质。

    二、创新融合建设,强化专业发展,凝聚立德树人的基层力量。

    立德树人是高校的根本任务,专业建设是学校发展的生命线。我院信工系教师党支部牢牢把握立德树人根本任务,坚持以“支部建在专业上”为主线,把“为党育人,为国育才”作为教育的终极目标。“春风化雨,润物无声”,把样板支部建设工作融入专业教育教学各方面,让党员冲锋在教育改革第一线,以高质量党建推动教育教学高质量发展,向学院党委交上了一份满意答卷。

    近两年来,系主任以深化专业内涵建设为引领,大力实施人才培养模式改革,探索并进一步深化了“双平台、三递进、一创新”人才培养模式;党总支副书记主持申报的《基于“1311”课程开发模式的研究与实践》获贵州省教育厅第四届教育科学研究优秀成果三等奖,并成功申报中国职业技术教育学会教学改革课程1项;教师支部书记主持申报成功市级1+X信息安全管理员培训工作,主持立项院级重点课题1项,院级精品课程建设1项;其他党员教师主持或参加省级精品课程建设一门,协同创新中心建设一项;市级大师工作室建设1项;院级一般课题1项,青年课题1项,创新团队1个,精品课程建设2门,5门系内规划课程建设、出版1门校本教材。党员教师在组织师生参加各级各类技能大赛成绩突出,获得省级一等奖4项、二等奖11项、三等奖5项。其中,“大数据技术与应用”项目代表贵州省参加2019年国赛;“计算机程序设计员”项目代表贵州省参加全国第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛。

    诺言已在、惟有实干。一大批优秀党员教师率先垂范,争当先进,在强化专业建设发展、立德树人中既凝聚了基层力量,也充分发挥了党员教师基层战斗堡垒作用。样板支部建设与强化专业建设双融合,相辅相成、相得益彰,不仅推进了样板支部建设工作,还增强了专业内涵建设发展,涌现出一大批优秀党员教师,培养了一批批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    三、创新特色活动,拓展育人路径,形成党团育人的整体合力。

    教师党支部坚持把思想政治工作贯穿教育教学过程中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。以统筹创新特色活动为载体全员育人、全程育人、全方位育人。

    一是以支部为主体,定期面向师生讲授党课,开展理想信念教育。培育和践行社会主义核心价值观,学习身边优秀师生抗疫事迹、苦练教学技能事迹、技能比赛成绩显著事迹等。塑造师生健全的人格、向善的人性和高尚的人品,让他们用智慧和能力服务于国家、民族和人民,成为担当民族复兴大任的时代新人。

    二是以党支部指导、团支部为主体,开展常规活动见效果,根据形势拓展活动见质量的校内外丰富多彩文化活动。比如每年常规开展的雷锋文化、五四精神、科普文化、网络文明、工匠精神、创新创业等教育活动,近年来开展的团中央“青年大学习”平台,王若飞革命烈士陵园祭扫活动、青年志愿者服务活动、暑假三下乡活动等,引导广大师生坚定理想信念,营造了校内外创先争优氛围,切实做到了薪火传承,生生不息。

    同志们,创建样板支部,重任在肩,做好立德树人根本任务,强力推进专业建设,创新培质提优育人工作,征途如虹。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在院党委的坚强领导下,挑担不畏难,登山不畏险,坦途不歇脚、重压不歇肩,稳步推进样板支部建设工作,各位党员教师要在建设工作中担责任,再创成绩多作贡献,为顺利通过教育部对首批新时代高校党建示范创建和质量创优的验收交一张“党建引领创样板,立德树人齐发力”的新时代答卷。