无锡职业技术学院加强专业建设 培养高素质技术技能型人才
  • 无锡职业技术学院加强专业建设 培养高素质技术技能型人才
  • 作者: 发布于:2020-12-21 22:59:38  点击:  字体:【
  •  

    2020年是无锡职业技术学院专业建设提升年,学校围绕高素质技术技能型人才的培养目标,通过加强专业建设、改革人才培养模式、实施创新创业教育等多项措施助推人才培养质量提高。

    提升智能制造类专业品质。学校主动适应“中国制造2025”要求,围绕无锡地区经济转型升级需求,服务机电产品智能制造,开设与装备制造业和战略性新兴产业相适应的专业,同时学校以主持制定智能制造领域国家标准和高职专业教学标准为高起点,精准对接关键技术领域,重点突出智能制造的数字化、网络化、智能化三大技术特征,打造了以控制技术、物联网应用技术2个国家“双高”专业群为主体的“双标同步、三集统筹”智能制造专业集群模式。近两年来,学校骨干教师主持智能制造领域国家标准研制3项、行业标准4项,先后为企业开发技术服务等项目379个。

    探索现代学徒制人才培养。学校在现有“订单培养”“顶岗实习”“工学交替”合作的基础上,进一步开展学校间、校企间、校政间人才的共同培养工作,拓展人才培养的合作渠道,积极开展现代学徒制试点工作,提高人才培养的针对性、实用性和有效性。学校依托江苏智能制造先行优势,基于校企深度合作,整合人力、装备、技术、信息、文化等要素,聚集引导、发展、服务三大动力,满足企业创新发展和学校人才培养两大服务需求,创新构建了“两服务、三聚集”校企协同育人机制体制。学校物流管理专业通过创新“校企培养双交替,岗位、技能双递进”的人才培养模式,与京东物流(无锡)有限公司达成订单培养合作协议开展订单班培养,另外物流管理专业还和上汽安吉物流股份有限公司签订“现代学徒制项目合作”,订单班每届招生100人,多名物流管理专业毕业生留任上汽安吉物流有限公司和京东物流有限公司。

    开展创新创业型人才培养。学校还以“汇集优秀生源、整合优质资源、创新培养模式、打造杰出人才”为理念,与品牌企业合作成立开源创新学院,促进专业知识、实践能力和人文素养融合发展,培养思想品德好、技术应用能力强、技艺精湛、具备国际竞争力的拔尖创新技术技能型人才,全面提高复合型、创新型技术技能人才培养质量。学校利用校内的无锡市大学生创业园和中桥校区的资源优势,开展大学科技产业园的建设,使其具备产学研合作基地、创新创业人才培养基地、师生创新创业实践基地等功能,通过让学生在真实情境下的开展创新创业训练模式,实现学生综合能力和应用型水平的培养与提高。近两年,学生每年申获专利200余项,在省级以上各类竞赛中获奖800多项,其中获全国职业院校技能大赛一等奖21项、“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖4项。