山东交通职院“立德树人”打造“一路有爱”育人品牌
  • 山东交通职院“立德树人”打造“一路有爱”育人品牌
  • 作者: 发布于:2020-03-12 22:43:01  点击:  字体:【
  •  

    山东交通职业学院严格落实立德树人根本任务,坚持以文育人、以文化人,打造了“一路有爱”学生管理育人品牌,全面服务于学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    人本关怀培育爱

    学校坚持以服务大学生成长成才为目标,构建了富有特色的教育管理服务体系。

    一是建立关爱防护系统。建立师生情感互动机制,实施学校领导接待日、领导干部联系班级、学工干部定期进宿舍、专职辅导员24小时驻寝值班等制度,打造师生思想对话微平台。建立校家联动平台,共同制定大学生教育档案,实现合力育人。建立学生成长推动机制,实施生命防护工程,构筑“专业教师+辅导员+心理咨询师+素质拓展师”四位一体的培养模式,保障学生健康成长。

    二是建立梦想助推系统。从学业帮扶、学历提升、创新创业扶持、就业指导跟踪四个方面,助力学生实现个人梦想。坚持走产教融合、校企合作、工学结合的办学路子,形成了“厂中校”“校中厂”“现代学徒制”“订单培养”“定向培养”等合作模式,拓宽就业渠道。建立大学生创新创业孵化基地,为学生搭建平台、营造环境、提供创新创业扶持。

    三是建立资助帮扶系统。建立了以“奖、助、贷、勤、减、补”为主、校园爱心超市为辅的“资助6+1”保障型资助体系,侧重心理辅导、学业帮扶、就业帮扶的发展型资助,开展精准帮扶,构建以优化资助效能为目标、以学生发展为归宿的全方位资助育人体系。

    知行合一激发爱

    通过思政教育、教育教学、素质拓展三个维度,系统打造多方互动、全方位融合的爱心育人平台。
        一是思政教育点燃爱。创新思政教育方式方法,坚持思政教学和专业教学的双向融合,打造了社会实践思政教育模式。开设了道德讲堂等“四大讲堂”,打造了新媒体思政教育平台,设置“辅导员说”“学生说”“微思享”等系列栏目,突出思政育人效果。加强爱国主义教育,开展“四红教育”“讲述中国故事”“新闻联播半小时”等活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

    二是教育教学融入爱。坚持教学工作渗透爱,课堂中融入人文精神教育,凸显学科育人功能。构建师德建设长效机制,提高教师德育水平,用爱心和责任传递师德正能量。实行双辅导员制,配备专职、专业辅导员,在思想行为和学习方面共同指导、服务学生。长效推进“暖冬行动”,走访慰问学生家庭。成立“阳光爱心”助残团队,解决特困残障学生的实际困难。

    三是素质拓展升华爱。打造了“青桐讲堂”“群星计划”等校园文化活动,建立了滨州无棣佘家镇、潍坊临朐五井、临沂沂南青驼镇等社会实践基地,打造“无棣助学”“骈邑筑梦”“沂南帮扶”等爱心社会实践品牌,每年组织各类志愿服务活动120余次,志愿服务参与人次达6000人以上。让学生在社团活动中体验爱、在社会实践中感悟爱、在公益服务中践行爱,增强社会责任感。

    行稳致远传播爱

    营造文明健康、和谐友爱的校园氛围,激励学生以“爱国奉献、爱企如家、爱岗敬业”精神传播爱。

    一是以爱充盈校园。学校切实转变管理理念,坚持服务学生为本,形成了以“爱”为核心的精神文化、制度文化、环境文化和行为文化,体现人文关怀。教师坚持爱岗敬业、爱生如子,学生自觉自律、爱校如家,构建了友爱和谐的文明校园。

    二是以爱服务社会。学生积极投身各类公益实践活动,参与义务献血等活动上千人,长效开展“情暖敬老院”志愿服务,参与参灾后重点区域重建志愿服务,学校多年被评为“志愿服务先进集体”。学生获得全国优秀共青团员、全国践行社会主义核心价值观先进个人、全国践行工匠精神先进个人等荣誉。

    三是以爱回报祖国。学校连续多年被评为“征兵工作先进单位”,近1000名定向培养海军士官在保卫祖国边防的各地,为中国梦、强军梦注入了青春力量。陆建业等多名学子毅然奔赴偏远贫困地区,“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”。

    “一路有爱”育人文化成效显著,学校获评交通运输部全国交通运输文化建设优秀单位;融合“一路有爱”文化理念的“荣耀之路士官培养模式”获国家教学成果二等奖;“一路有爱”文化项目获全国交通类院校素质教育精品项目一等奖;学校以技术技能社团为主体参加全国职业院校技能大赛获得各类奖项57项,获山东省职业院校技能大赛各类奖项92项;获省级以上素质类各类奖项100余项;获省“三下乡千村行动”优秀服务团队、大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位等荣誉。