重庆工业职业技术学院:新时代下高职思政教育管理模式探析
  • 重庆工业职业技术学院:新时代下高职思政教育管理模式探析
  • 作者: 发布于:2020-12-18 22:32:31  点击:  字体:【
  •  

    加强和改进大学生的教育管理工作,是高校落实立德树人根本任务,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要保证。对于现代高校思政教育管理者来说,面对纷繁的多元化信息网络环境以及其为学生带来的思想冲击,做好高校思政教育工作的重要性不言而喻。

    重庆工业职业技术学院(以下简称“学院”)是全日制公办普通高等院校,建校60余年来,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,秉承“工成于思,业精于勤”的校训,坚持“以行业为先导,以能力为本位,以学生为中心,以就业为目标”的办学理念,坚持德技并重,全面贯彻党的教育方针,高度重视思政教育管理。近年来,学院在加强思政教育管理方面作了一些积极的探索,努力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

    优化管理体系

    助力思政教育科学化

    加强管理体系和教材体系建设既是思想政治教育的基础性工程,又是思想政治教育的重要途径。首先,积极建立思政教育工作考核机制。近几年,学院努力确立考核制度和标准,奖励先进,惩罚落后,同时重视思政管理工作内容和工作人员的待遇问题,建立完善的工作激励机制,通过明确的管理目标和待遇标准,启发教育管理者的管理思维,为思政教育管理工作做出实际成绩。其次,优化教学内容。学院时刻关注、学习党中央的路线、理论、方针、政策,将这些新的理论成果转化为思想政治理论的教学内容,实时更新教材内容,让思想政治理论课紧跟时代步伐,走在学科教学的前沿,使其更加具有学术性。与此同时,在思政教学中注重对学生加强引导,在讲解理论知识时搭配一些有趣的新闻或案例进行分析,提高课堂的趣味性和实用价值。例如,在此次新冠疫情阻击战中,积极引导学生将自身战“疫”故事转化为爱国主义教育的生动素材,上好特殊时期的思政课。最后,狠抓课程思政化。学院积极挖掘各专业课程中的思想政治教育资源,在专业课程中提炼有利于社会和谐、文化繁荣、国家进步的要素,并将其转化为价值观教育,在专业课教学中灌输给学生,实现思想政治教育效果的优化。

    创新教育模式

    在行读中感知中国

    随着互联网媒体信息和社会大数据信息体系的不断完善,思政教育需要综合运用现代化互联网信息教育模块和发展媒体,并与之互动实现现代思政教育的网络推广。因此,学院积极搭建完善的高校思政教育工作平台,实现高校思想政治教育育人效果价值的优化。一方面,大力推行云课堂,多措并举做好思政课在线教育教学工作。学院结合学生实际情况遴选线上课程资源,保证线上课程资源有高度、有深度、有情怀,确保教学内容权威、准确。采用“双平台运行”模式,在“线上学习平台”,学生根据教学日程安排完成签到及自主学习教学视频,“教学辅助平台”则帮助学生巩固提高、师生互动等。另一方面,搭建完善的思政教育信息化教学管理平台。根据学生习惯通过新媒体形式查看新闻消息的特点,学院积极搭建思政教育微博、微信公众号、思政教育专题网站等新媒体平台,采用微博或微信公众号形式推送思政类文章,运用信息化平台宣传推广思政教育。最后,创新思想政治理论实践教学。学院积极将思政理论课实践教学环节与学生的日常思想政治教育类的公益活动、社团活动、“三下乡”社会实践、素质拓展、校园文化活动等融为一体,安排专职辅导员承担一定的思政课实践环节的教学工作,安排思政理论课专职教师和部分辅导员担任大学生暑期社会实践的指导工作,切实有效地提高思政教育的针对性和实效性。

    加强教师队伍建设

    释放强大育人力量

    办好思想政治理论课关键在教师。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。学院高度重视思政师资力量建设,狠抓思政教师队伍管理。一方面,夯实思政教师政治信仰基础。真正的德育是心灵的教育,是一个灵魂对另一个灵魂的唤醒。对于思政课教师来说,教师自身的人格就是一本生动、可模仿的活教材。学院不断加强思政教师政治理论知识,敦促其时刻关注时政前沿,把握党的方针政策和会议精神,加强其政治意识和政治素养,并不断开拓思政教师政治视野。另一方面,定期开展学院思政教育教师辅导员培训工作。加强思政教师到国内外各高校访学和交流,学习先进教学经验,掌握教学新方法,同时与相关单位合作,积极组织社区服务实践,让思政教师从实践中积累经验,帮助其了解不同环境下中国特色社会主义建设,利用亲身体会提高思想觉悟,不断地进行自我完善,并将实践经验和体会融入到日常思政教学中。

    (重庆工业职业技术学院党委组织部讲师 赵婧)