申报2019年教育部课题?这31个关键问题和3大变化必须搞清楚!
  • 申报2019年教育部课题?这31个关键问题和3大变化必须搞清楚!
  • 作者: 发布于:2018-08-31 10:43:48  点击:  字体:【
  •  

    2018年7月31日,教育部社科司发布《2019年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》,启动了2019年度课题申报工作。

    往年的教育部项目,一般的启动时间在当年的1月份左右,也就是高校寒假期间。上报时间一般在寒假结束后。这也就是为什么很多高校老师的寒暑假并不轻松的原因, 一般都要在假期撰写课题申报书。2019年的教育部课题大幅提前,根据通知的显示,是“按照部门预算要求”启动项目申报。2019 年度教育部一般项目定于2018年8月6日启动网上申报,2018年9月14日结束网上申报,9月19日截止纸质材料报送;计划于 10 月左右完成材料审核并组织评审 。因此,有意向申报的老师们,这个暑假,要抓紧啦!

    除了时间提前半年这个重要变化之外,另外两点变动是:

    本次不设申报指南。“除专项任务项目另有规定外,申请者根据自身的研 究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究课题。”

    启用2019新版评审书。之前版本不再使用。

    申报2019年教育部课题?这31个关键问题必须搞清楚!

    01

    2019 年度教育部人文社会科学研究一般项目申报、 评审周期安排是怎样的?

    ——按照部门预算要求,2019 年度教育部一般项目定 于 2018 年 8 月 6 日启动网上申报,2018 年 9 月 14 日结束 网上申报,9 月 19 日截止纸质材料报送;计划于 10 月左右 完成材料审核并组织评审。

    02

    一般项目面向哪些学校申报?

    ——除专项任务项目另有规定外,全国普通高等学校都 可以申报。上述高校系统外的人员不能作为项目负责人申 报,但可作为课题组成员参加项目。

    03

    西部和边疆地区项目及西藏、新疆项目面向哪些省市 普通高等学校?

    ——西部和边疆地区项目资助范围:重庆、四川、贵州、 云南、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、广西、海南十一 个省(区、市),以及湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省 恩施土家族苗族自治州、吉林省延边朝鲜族自治州,上述地 区的普通高等学校。新疆、西藏项目专门资助新疆与西藏地 区的普通高等学校。

    04

    西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目如何申报?

    ——西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目不单独组织 申报,申请评审书、申报时间、申报条件、评审标准、评审 程序与一般项目相同,只是在评审结果中单独划线,面向西 部和边疆地区、新疆西藏地区高校择优确定。西部和边疆地 区、新疆、西藏地区高校教师在申报时,统一按照《教育部 社科司关于 2019 年度教育部人文社会科学研究一般项目申 报工作的通知》要求申报。

    05

    一般项目有申报指南吗?

    ——除专项任务项目另有规定外,申请者根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究课题。研究课 题名称力求表述规范、准确、简洁。 申请者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主 义思想和党的十九大精神,申报课题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识;基础研究要密切跟踪国内外学术研究前沿和学科建设需要,体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究要立足党和国家事业发展需求,聚焦全局性、战略性和前瞻性的重大理论与现实问题,体现具有针对性、实效性的决策参考价值。

    06

    一般项目题目拟定应该遵循什么原则?

    ——申请人应该在认真凝练、反复斟酌的基础上自行拟 定研究课题。研究课题名称应表述严谨、准确、简洁,避免 引起歧义和争议。不严谨、不规范的题目将直接影响专家的 评审。

    07

    一般项目是否实行限额申报?

    ——除专项任务项目另有规定外,一般项目不实行限额 申报,但各申报单位应严格把关,提高申报质量。未经申报 单位审核并统一报送的申报材料,一律不予受理。

    08

    连续申报一般项目是否有限制?

    ——连续 2 年(本次指 2017、2018 年)申请一般项目 (含专项任务项目)未获资助的申请人,暂停 1 年一般项目 申请资格,即 2017、2018 年连续两次申请项目未获资助, 暂停 2019 年申请资格。

    09

    正在办理教育部一般项目结项的项目负责人能否申报 2019 年度教育部一般项目?

    ——2018 年 8 月 20 日前,在研的教育部一般项目报 送结项材料(以邮戳时间为准),符合结项条件的可申报 2019 年度教育部一般项目。

    10

    项目申请者是否可以同时作为课题组成员参加项目申报?

    ——每个申请者限报 1 个项目,可以作为课题组成员参加其他项目的申报。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。需要注意的是,不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请。

    11

    副教授/副研究员及其他系列副高级职称可以申报规划基金项目吗?

    ——可以。高级职称包括正高级职称和副高级职称。

    12

    是否需要同时具有中级职称和博士学位才可以申报青年基金项目?

    ——不需要。中级职称(讲师/助理研究员)凡年龄不超过 40 周岁(1978 年 7 月 1 日以后出生),无论是否具有 博士学位,均可申报青年基金项目。

    13

    对课题组成员的年龄、职称、职务、国籍等有限制吗?

    ——没有限制。证件号一栏请填写身份证号、台胞证号、 港澳通行证号、护照号等有效证件号码。

    14

    博士后能否申报一般项目?

    ——所在博士后流动站高校出具同意申报并承诺进行 管理的证明,可以申报。出站后工作单位为高校者,经双方 学校同意可变更项目管理单位。出站后工作单位为非高校的 则项目不能转出,由原申报单位承担项目管理与监督责任。

    15

    在内地普通高校工作的外籍教师和港澳台教师是否可以申报?

    ——可以。由学校人事部门出具该教师在编在岗的人事 证明,发传真至 010-58803011,经审核同意后,索要专门 的申请评审书电子文档。

    16

    项目申报的学科门类包括哪些?

    ——本次项目申报学科门类以 2009 年国标《学科分类 与代码》为基础,结合高校实际情况,作了部分调整,共分 为 25 个学科门类。 其中需要注意:“马克思主义/思想政治教育”包括国标 中的“马克思主义”以及思想政治教育研究方向;“逻辑学” 是国标中的“哲学”二级学科;“中国文学”、“外国文学” 分别是国标中“文学”的两部分;“心理学”不包括国标中 的“医学心理学”二级学科;“体育学”不包括国标中的“运 动生物力学”、“运动生理学”、“运动心理学”、“体育 保健学”、“运动生物化学”、“运动训练学”、“武术理 论与方法”二级学科;“国际问题研究”、“港澳台问题研 究”、“交叉学科/综合研究”为国标之外为促进相关领域研 究发展而专门设立的申报门类。

    17

    交叉学科/综合研究如何填报学科范围?

    ——要按照“靠近优先”的原则,根据选题方向和研究 重点,填报最为相关或最为接近的人文社会科学类二级、三 级学科。以自然科学为主的项目将不予受理。

    18

    《申请评审书》中研究类别分为基础研究、应用研 究和实验与发展三类,如何理解实验与发展?

    是否等同于综 合研究或其他研究?

    ——根据国家统计局关于项目研究类型的分类标准,项 目分为三类,即“基础研究”、“应用研究”、“实验与发 展”。 基础研究是指为了获得关于现象和可观察事实的基本 原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发 现、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专 门或特定的应用或使用为目的。其成果以科学论文和科学著 作为主要形式。 应用研究是指为获得新知识而进行的创造性研究,主要 针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方 法(原理性)或新途径。其成果形式以科学论文、专著、原 理性模型或发明专利为主。 实验与发展是指利用从基础研究、应用研究和实际经验 所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新 的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项做实 质性的改进而进行的系统性工作。其成果形式主要是专利、 专有技术、具有新产品基本特征的产品原型或具有新装置基 本特征的原始样机等。在社会科学领域,实验发展是指把通 过基础研究、应用研究获得的知识转变成可以实施的计划 (包括为进行检验和评估实施示范项目)的过程。人文科学 领域除了个别学科的特定领域如艺术学的乐器方向等外,一 般来说没有对应的实验发展活动。综上,在研究类别的选择 上应结合项目主攻方向进行确定,原则上多为基础研究和应 用研究。

    19

    《申请评审书》中研究类别分为基础研究、应用研 究和实验与发展三类,如何理解实验与发展?

    况,是否包括作为项目参与者参加的研 究项目?

    ——不包括,应填写申请者作为负责人主持承担省级以 上社科研究项目情况以及完成情况。

    20

    《申请评审书》B 表“资料准备情况”应如何表述?

    ——可以采用两种方式按相关要求进行规范表述。一用 描述性的语言进行概括式表述;二用清单的方式进行罗列式 表述。

    21

    《申请评审书》B 表有关论证中能否出现申请者已发表文章的期刊名称、文章题

    目及承担课题的名称?

    ——为保证评审专家能够充分了解申请课题的研究基 础,同时保证评审的公正,《申请评审书》B 表可以出现申 请者已发表文章的期刊名称、文章题目及作为负责人主持承 担的课题名称,但不得出现本人所在单位、姓名等个人身份 信息。

    22

    一般项目资助经费多少?

    ——除专项任务项目另有规定外,根据 2019 年《申报 通知》规定,规划基金项目资助经费原则上不超过 10 万元, 青年基金项目资助经费原则上不超过 8 万元。

    23

    经费预算填报有何要求?

    ——项目经费执行《高等学校哲学社会科学繁荣计划专 项资金管理办法》(简称《专项资金管理办法》),实行严格 规范的预决算管理,项目申请者应在资助限额内,根据实际 需求准确测算总经费预算,列明预算细目,同时还要列出分 年度经费预算。研究项目资金分为直接费用和间接费用,间 接费用由项目依托学校按照《专项资金管理办法》的有关规 定核定,统筹管理使用。项目负责人应根据项目研究需要, 科学合理、实事求是地编制直接费用预算。直接费用计算公 式为:直接费用=资助总额-资助总额×间接费用相应核定 比例。 项目资金需要转拨协作单位的,应在预算中单独列示, 并对外协单位资质、承担的研究任务、外拨资金额度等进行说明。间接费用外拨金额由项目依托学校和合作研究单位协商确定,但学校间接费用和外拨间接费用之和不得超过该项 目核定的间接费用总额。 项目批准立项后,将按照审核通过的分年度预算进行拨款。项目负责人要严格执行批准后的项目预算,后期确需调剂的,应当按照《专项资金管理办法》有关规定履行单位内 部调整审批程序,并通过教育部人文社会科学研究管理平台 项目中后期管理系统报教育部备案。

    24

    申报自筹经费项目需要注意什么问题?

    ——必须在《申请评审书》后附上学校财务处提供的委 托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料复印件(文 字说明类证明材料无效),同时填写《申请评审书》中的“其 他来源经费”栏。校内资助的项目不能申报自筹经费项目。 申报自筹经费项目的到账科研经费不得低于 8 万元。

    25

    一般项目研究周期是多长时间?

    ——项目自批准之日起,研究周期一般为 3 年,特殊情 况可申请延期 1-2 年。申请延期一次最多不得超过 1 年,一 个项目申请延期最多不得超过 2 次。

    26

    项目申报通知有关内容与项目管理办法不一致时以哪个为准?

    ——基于现阶段发展状况,结合当前形势需要,为更好 推动高校哲学社会科学繁荣发展,项目申报通知对项目管理 办法的部分要求进行了适度调整。因此,在项目申报过程中 应以项目申报通知规定为准。项目申报通知未涉及内容,执行项目管理办法。

    27

    教育部在审核各高校申请的项目时重点审核哪些内容?

    ——重点审核以下内容:(1)申请者所在学校是否是 规定申报范围内的全国普通高等学校。(2)纸质《申请评 审书》封面是否加盖申请者所在学校公章、封底是否加盖科 研管理部门公章及申请者本人签字,课题组成员是否签字。 (3)填报的项目类别、学科门类、研究方向及其他申请书 内容是否齐全、正确。(4)申请者本人是否符合申报条件, 包括申报规划基金项目的专业技术职务是否符合规定,申报 青年基金项目的年龄是否超龄,申报自筹经费项目的是否有 到款证明,申请者是否有在研的国家社科、自然科学基金项 目及教育部人文社科项目等。(5)申请者是否同时申报 2 个及以上项目。(6)上报的纸质《申请评审书》与网上上 传的电子版是否一致。(7)《申请评审书》B 表是否出现 申请者学校、姓名等有关信息。 审核完成后将在网上公示申报情况,对于不符合申报条 件和要求的将一律予以撤销。

    28

    项目批准立项后是否可以变更项目管理单位或调整 课题组成员?

    ——可以。变更后的项目管理单位必须是普通高校,变 更申请必须由新旧单位科研主管部门同意并签章,经批准同 意后将项目转入新工作单位。

    29

    重要事项变更申请如何办理?

    ——办理项目延期、变更管理单位、调整课题组成员以 及其他变更事项,申请者必须登录教育部社科司主页 (www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究 管理平台系统”,在线提出变更申请,经所在学校在线审核 后,由教育部社科司审核备案。

    30

    一般项目申请、中检、重大事项变更、鉴定、结项 的受理单位及联系方式?

    ——受理单位:北京师范大学社科管理咨询服务中心 地址:北京市海淀区新街口外大街 19 号北京师范大学 科技楼 C 区 1001 室,邮编 100875。 联系人及电话: 一般项目申报受理:范明宇,联系电话:010-58805145 一般项目中检、鉴定、结项:刘杰:010-58802730 传真:010-58803011 电子信箱:moesk@bnu.edu.cn

    31

    各类专项任务项目通知什么时候下发?

    ——按照部门预算要求,2019 年度中国特色社会主义 理论体系研究专项、高校思想政治工作专项、工程科技人才 培养研究专项、教育廉政理论研究专项、高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设专项也将于 2018 年启动, 申报通知将另行下发,请关注教育部社科司主页 (www.moe.edu.cn/s78/A13/)通知公告栏。