【他山之石】铜仁职业技术学院:构建“一体五化”职业院校治理体系
  • 【他山之石】铜仁职业技术学院:构建“一体五化”职业院校治理体系
  • 作者: 发布于:2018-06-11 10:21:52  点击:  字体:【
  •   我国职业院校经过近二十年发展,在规模、质量都上新台阶,近年来,在创建优质高校中,职业院校依法治校意识日益增强,管理制度不断完善,管理工作得到普遍重视。但是,与加快推进依法治教和治理能力现代化的新要求相比,在管理制度、能力和信息化水平等方面仍有差距,影响了高职院校的办学水平和教学质量。依法治校,提升管理水平是职业院校内涵发展的需要,也是提高人才培养质量的重要保障。铜仁职业技术学院经过多年实践,探索构建“一体五化”管理体系,创新高职院校办学治校的管理模式,它不仅了提升学院治理水平和能力,而且增强学院的核心竞争力,加快学院创建优质院校的步伐,为高职院校管理提供可借鉴的模式。
      立足根本点,制度建设“标准化”。铜仁职业技术学院立足根本点,制度建设“标准化”,以强化教育教学管理为重点,进一步更新管理理念、完善制度标准、创新运行机制、改进方式方法、提升管理水平,为基本实现学院治理能力现代化奠定基础。学院以坚持和完善党委领导下的院长负责制为根本,学院章程为基础,建立和完善了教学、学生、后勤、安全、科研和人事、财务、资产等方面的管理制度、标准,将制度汇编成册。同时,建立健全相应的党委会、院长办公会、院领导专题会等议事规则、工作规程,形成规范、科学的内部管理制度体系,坚持按制度办事,使制度“更”添活力。
      抓住关键点,党的建设“品牌化”。职业院校的管理一靠制度,二靠党组织。为提高办学治校水平和能力,铜仁职业技术学院牢牢抓住全面从严治党这个关键,实施“一体两翼”党建工程,开展党员工作记实制和活动方式创新,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现党的建设“品牌化”。一体:学院党的自身建设。一翼:开展“三级书记述职、全体党员晒单”活动。按照“书记十个必述,党员八个必晒”要求,年初定指标,过程考核,年底见效果,通过开展书记述职评定“五好”先进组织,党员晒单选出“四有”好老师(优秀党员)。二翼:实施“一总(党总支)一特”党建品牌化工程,即围绕学院党的自身建设,每个党总支结合工作实际,凸显党建工作亮点,构成全院“党建百花园”。
      找准契合点,绩效考核“常态化”。实行绩效管理,创新管理方式,有利于提高学校的公信力和执行力。铜仁职业技术学院坚持从实际出发,坚持两个导向(问题、责任),找准三个契合点(上级考核与学院考核、个人考核与集体考核、过程考核与结果考核),按照四个要求(指标要科学、重点要突出、方法要改进、效果要明显),建立科学合理的指标体系,使绩效指标体现不同岗位、不同部门的差异和特点,做到科学合理、真实管用,优劳多得,让实干者实惠,使绩效考核工作“常态化”,绩效考核质量“更”上台阶。
      把握着力点,内部治理“规范化”。铜仁职业技术学院不断优化和完善内部治理结构,推进治理体系和治理能力的现代化。一是通过“三定”,精减机构编制,优化岗位设置,开展双向竞聘,达到人岗相适。二是实施二级管理,按照人财物与权责利相统一原则,根据办学实际,从工作经费、人事管理、年度考核、绩效分配等统一下放到各二级单位,解决了院、系(分院)二级管理权力分配不合理问题。通过改革从而充分调动各二级单位积极性、主动性,各分院办学特色“更”加彰显。三是厘清内部关系。以实施中央、省编办关于事业单位法人治理结构改革试点为契机,探索一套“党委统一领导,院长依法负责、工会民主监督、教授潜心治学”内部治理体系,理顺党委、行政、学术、工会等关系,充分发挥其各自的作用,使内部治理“规范化”,促进学院科学发展。
      寻找突破点,管理水平“信息化”。铜仁职业技术学院通过实施全国教育信息化试点工作,把握信息资源的开发、建设和使用这一突破点,使学校管理效率更富成效。一抓好采集。围绕教学诊断与改进工作,及时采集数据,打通信息孤岛,实现资源共享。二抓好使用。加强办公系统建设,通过引进CRP办公系统,实现网上阅文、办文等无纸化办公,节约成本,提高办事效率。三是抓好建设。加强智慧校园建设,以多媒体,仿真教室,网络课程,公共资源以及专业性文献资源为核心,促进课程教学资源系统的建设,满足学生整体素质的发展和专业性学习的需求,实现管理水平“信息化”。
      (作者:覃礼涛为铜仁职业技术学院党委副书记)