骨干验收
  • 唐山工业职业技术学院发挥职教集团中外资源优势服务区域产业发展
  • 作者: 发布于:2019-01-03  点击: 字体:【
  •  

    唐山工业职业技术学院作为第一所整体搬迁到国家级经济技术开发区——曹妃甸的高职院校,贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,以“专业对接唐山新兴产业、课程对接企业工作岗位”为重点,充分利用区位优势,依托牵头组建的河北省骨干职教集团——河北省曹妃甸工业职教集团,引入爱尔兰都柏林理工学院、新加坡工艺教育局、美国柯克伍德社区学院、印度阿拉嘎帕大学等国外应用技术大学和京津冀优质的教育、企业资源,完善集团章程,实施“互联网+集团化”模式,搭建了多元产教融合平台,提升专业内涵,增强教师技术研发和服务能力,共享国内外优质资源,不断提升专业服务区域产业发展的能力。

    一、为区域企业培养杰出技术技能人才

    3年,唐工院为区域企业培养技术技能人才万余名,为区域经济建设提供了重要的人才支撑和智力支持。据统计,2018年60%的毕业生被首钢京唐钢铁联合有限责任公司、中车唐山机车车辆有限公司、中国冶金科工集团有限公司、唐山三友集团等大型企业录用并深受企业好评,部分骨干以在关键岗位任职,为服务企业“走出去”贡献了力量;毕业生中涌现出国务院特贴专家、河北省五一劳动奖章获得者、河北省突出贡献技师等杰出工匠人才多名;70%的唐山市陶瓷艺术大师为学院毕业生,今年冯清勇、苏建军等又被评为河北工艺美术大师。

    二、为区域企业搭建在线学习平台

    唐工院服务唐山动车产业和陶瓷文化创意产业的发展,作为全国职业院校数字校园建设实验校,按照“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的建设思路,主持建设了动车组检修技术、陶瓷设计与工艺国家专业教学资源库以及《数控机床常见故障诊断与排除》《智能控制电路项目实践》《陶瓷产品装饰设计与制作》3门河北省精品在线开放课程,为企业员工搭建了在线学习深造的新平台。目前,2个国家专业教学资源库的企业用户数量达到2000多个,3门精品在线开放课程的企业用户数量达到1000多个。

    三、为区域企业进行员工培训

    唐工院利用学院以及德国IB集团、爱尔兰都柏林理工学院的优质资源和国培项目基地,创新“公共课+专业课”“课上+课下”“理论+实践”“校内+校外”四结合的培训课程体系,大力开展职工继续教育和岗位培训。近3年,分别承担河北省金蓝领高级技师、唐山三友集团培训师等培训项目,培训企业员工培训超过10万人天,职工学历继续教育达到2100多人。

    四、为区域企业解决技术难题

    2018年以来,唐工院专业教师研发的专利产品“便携式有源液压测试仪”在液压领域技术转移效益100余万元,研发的“高精度皮带秤”在唐山多个港区使用,提高经济效益近130万元;唐工院与唐山电动车研发与检测有限公司共同研发的基于“锂电池”的校园电动观光车项目,目前已投入使用;为唐山瑞驰伟业公司制定的“激光熔覆增材制造与数控切削减材制造相结合”的技术路线,为企业创造经济效益上千万元;利用学院快速制造中心技术和资源,为唐山陶瓷集团美术瓷厂、唐山亚洲时代陶瓷有限公司改进陶瓷模具制作技术,提高了陶瓷原胎的生产效率、精度和使用寿命,极大的缩减了人工劳动力;关注京津冀区域环保问题,与北京松下产业联盟共同在曹妃甸注册企业,合作开发了极具市场前景的小型环保垃圾处理设备,即将正式运行。   

    五、共建高端项目服务区域高新技术产业发展

    唐工院按照唐山市委、市政府一号文件《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》的要求,围绕机器人、新材料、轨道交通装备、新能源汽车、电子及智能仪器、生物医药、光伏、资源综合利用和大数据等9大新兴产业,以“创业中华·海外高层次人才及留学归国人员创新创业高峰论坛”为平台,与北京松盛元环境科技公司、河北雄安小叶猴科技公司、北京盛久盈天大数据科技公司、联想集团、中冶集团、西门子(中国)公司、曹妃甸新城管委会签订新材料、信息技术、环保科技项目合作协议,共建曹妃甸环保科技推广中心。

    目前,河北雄安小叶猴石墨烯技术推广中心、唐工院联想学院以及大数据实训、工程技术、海外培训、中德工业4.0产教融合创新的6个高端项目相继落落户唐工院曹妃甸新校园,服务唐山“一港双城”战略发展。

    (唐山工业职业技术学院 刘辉、刘柬林)